Уважаемые гости! На нашем форуме действует система премодерации. Чтобы стать участником нашего форума зарегистрируйтесь и оставьте сообщение здесь. Увидев, ваше сообщение, модераторы добавят Вас.
Сообщение: 3831
Настроение: Постоянного путешественника!
Зарегистрирован: 21.04.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
24
Награды:
Отправлено: 07.12.10 17:53. Заголовок: Diva пишет: к сожал..
Diva пишет:
цитата:
к сожалению окончательного варианта не видно, мне кажется должно в итоге красиво получится) Я и не знала, что настолько много вариантов сари бывает
Сейчас доделаю! Я тоже, пока не начала копать... Где б еще достать метров 9 ненужной ткани для тренировки....Собиралась сшить себе к Новому году анаракли, а мама сказала, что в одном магазине тканей видела сари....Вот никак не доеду посмотреть!
Сообщение: 3832
Настроение: Постоянного путешественника!
Зарегистрирован: 21.04.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
24
Награды:
Отправлено: 07.12.10 18:30. Заголовок: Сари эпохи Виджаянаг..
Сари эпохи Виджаянагара
Этот вид драпировки встречается только на картинах эпохи королевства Виджаянагара, и, по всей видимости, является вариацией сари fishtail. Элизабет восстанавливала эту драпировку, используя репродукцию фрески из храма Вирупакша (Virupaksha Temple, Vijayangara) в Хампи, опубликованную в South Indian Paintings.
Для этой драпировки требуется сари длиной 8 - 8,5 метров. Так как драпировка достаточно сложная и требует много ткани, лучше брать легкий тонкий хлопок, скользящую ткань будет сложнее драпировать и носить.
Способ драпировки сари Виджаянагара
1. Отмерьте ткань, как для сари "Рыбий хвост" Нижняя часть сари Виджаянагара драпируется примерно также как и Fishtail ("рыбий хвост"). На самом деле драпировка одна и та же, но в данном случае присутствует верхняя часть, которая закрывает грудь и придает сари совсем другой вид.
Чтобы отметить точку, от которой надо начинать драпировать нижнюю часть, отмерьте примерно 2,5 метра ткани для драпировки правой ноги. В эти 2,5 метра включается и паллав - сама красивая часть сари. Это можно сделать, отмерив расстояние от кисти до плеча 3 раза. Полученная отметка должна оказаться посередине спины - примерно 2,5 метра ткани справа, и вся оставшаяся ткань - слева.
2. Завяжите сари на талии Возьмите два краешка каймы сари близко у талии, захватив столько, чтобы можно было завязать узелок. Завяжите их на талии квадратным узлом (два узла со сменой направления).
Важно, чтобы этот импровизированный пояс не был слишком тесным, но и не слишком свободным, чтобы сари не упало. На этом поясе держится вся остальная драпировка. Обычно пояс немного опускается на бедра под тяжестью ткани сари, когда оно окончательно одето.
3. Оберните правую часть сари вокруг правой ноги. Теперь, оберните правую часть ткани вокруг правой ноги. Заложите конец в складки по поперечному краю сари и заправьте за пояс, так чтобы кончик паллава красиво свила сбоку. Это может не удаться в первого раза. Здесь поможет знакомство со способом драпировки сари fistail - вы сможете понять, насколько туго или свободно нужно драпировать ноги, чтобы вам было комфортно, и чтобы сари не стесняло движения. Задрапируйте правую ногу, как описано в схеме драпировки fishtail Затем заправьте оставшуюся ткань по верхней кромке за пояс от правого бока к середине спины.
4. Оберните левую часть сари вокруг левой ноги.
Как в предыдущем шаге - оберните левую часть ткани вокруг левой ноги. У нас останется много ткани, т.к. сари должно быть на 2,5 метра длиннее обычного 6-метрового сари.
5. Заправьте ткань за пояс.
Начиная с середины спины, заправьте левую часть ткани за пояс, двигаясь от середины спины к левому боку и вперед. Остановитесь не доходя по середины переда.
6. Заложите левую часть сари в складки.
Отмерьте ткань вокруг талии до середины переда. От этой точки заложите ткань в складки - поперек ткани - от одной кромки в другой. Это непросто сделать, для этого потребуются обе руки, и требуется ловкость, чтобы заложить складки посередине ткани. Не старайтесь сделать складки идеальными - они будут скрыты под другим слоем драпировки. Заложив складки, заправьте заложенную в складки часть сари за пояс по центру спереди.
7. Оберните левую часть сари вокруг талии.
Оберните оставшуюся ткань вокруг тела. Ткань должна обертывать талию и бедра. Если ткань слишком скользит, можно заправить ее в нескольких местах за пояс. Чтобы было легче драпировать, можно сложить ткань вдоль пополам, но так чтобы обе кромки были видны (чтобы нижняя кайма выглядывала из-под верхней).
8. Закиньте оставшуюся ткань на правое плечо.
Нет определенных правил, как ткань должна быть задрапирована в верхней части. На картинах эта драпировка изображается свободно ниспадающей. Можно заложить ткань с кладки на плече, чтобы сари выглядело более аккуратно и не мешало при ходьбе.
На картинах обычно изображают конец сари переброшенный через локоть - однако драпировка выглядит очень легкой и струящейся. Закончите драпировку сари, приспособьте ее так, чтобы вам было удобно. Отпустите свободнее или наоборот подтяните сари, пока вы не почувствуете, что оно не мешает. В сари должно быть удобно ходить и оно не должно мешать движениям рук. Нет жестких правил касательно того, в какую сторону должна закладываться драпировка на груди. Вы можете драпировать ее по часовой стрелке и заложить в складки на правом плече, а можно обернуть ткань и против часовой стрелки и закончить на левом плече.
На фото внизу можно видеть драпировки верхней части тела, которые сделаны в разных направлениях. Особой разницы между ними нет.
В солнечные дни, той частью сари, которая закладывается на плечо можно накрыть голову, чтобы защититься от солнца.
Просто перерыла всеми поисковиками интернет, но везде одно и то же...
Лехенга (ленга) - чоли
Лехенга-чоли - один из распространенных видов женской национальной одежды, являющийся также одним из любимых нарядов жительниц Южной Азии. Как таковой стиль "лехенга-чоли" зародился среди деревенских женщин Гуджарата и Раджастана, и со временем распространился в другие города Индии... Традиционно ленгу надевают на самые торжественные события и свадьбы. Она - основа наряда невесты, и если ранее невесты предпочитали лишь красные ленга-чоли, на данный момент они выбирают и другие цвета, но красный остается на вершине "выбора".
Также ленга-чоли - это классический костюм катхака. Ленга изготавливается из тяжелых материалов и украшается по низу вышивкой или тесьмой. Чоли шьют из того же материала, что и ленгу, украшают только рукава и низ спинки. Ленга-чоли всегда носится с накидкой - дупаттой - из материала с обильной вышивкой. Она закрепляется на правом плече, и конец, который идет вперед, должен закрывать грудь и живот, доходя до бедер, и быть прихвачен поясом на талии, образуя красивые складки. Задний конец дупатты закрепляется одним уголком на поясе слева. Традиционная лехенга-чоли состоит из трех частей:
Лехенга- длинная юбка;
Чоли - короткая либо более длинная (обычно до колен) кофточка - курти;
Дупатта или чунни - длинная накидка в виде шарфика, который не только дополняет наряд, но и придает ей своеобразный шарм.
Сообщение: 3870
Настроение: Постоянного путешественника!
Зарегистрирован: 21.04.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
24
Награды:
Отправлено: 08.12.10 22:21. Заголовок: Еще один способ поши..
Еще один способ пошива - Чоли от Black Swan Tribe.
Формула
Распечатайте выкройку, которая находится ниже. Для маленького размера увеличьте напечатанную выкройку в 5 раз, для среднего в 6, для большого в 7. Лучше, если Вы сначала сделаете пробный вариант из какой-нибудь дешёвой ткани и подгоните под свою фигуру. Помните, Вам будет необходимо сделать некоторые индивидуальные корректировки (например, уменьшить расстояние от шеи до плечевого шва, расстояние от шеи до талии, и т. д.), чтобы выкройка стала идеально подходить именно Вам. Когда Вы будете чертить свою собственную выкройку, используйте миллиметровку, чтобы нарисовать углы точно.
Сообщение: 3871
Настроение: Постоянного путешественника!
Зарегистрирован: 21.04.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
24
Награды:
Отправлено: 08.12.10 22:32. Заголовок: И последний, найденн..
И последний, найденный мною способ для желающих сшить чоли!
Традиционные блузы для сари шьются из неэластичных материалов, при этом имеют узкую пройму и облегающий рукав, с очень маленькой посадкой. Но, тем не менее, чоли не должны сковывать движения, руки должны подниматься и при этом нижний срез изделия не должен задираться.
Индийский крой рукава по форме больше напоминает наш рубашечный (когда высота оката маленькая, а длина оката большая)
Plain Blouse
Это обычная блуза с V-воротом, застёгиваться может впереди (4-13) или сзади (17-2)
Мерки: Грудь, Талия, Полная длина, Плечо (по этой книге измеряется от позвоночника до линии втачивания рукава, т.е. если строить по этой схеме, то надо иметь это в виду), Рукав без плеча, Обхват рукава (руки)
Построение: Провести линии из 0 на сложенном в 4 слоя материале (сложен по 2-0 и 5-0)
Передняя деталь: 1-0=1/8 груди плюс 6,5см (2 Ѕ дм) 2-0=полная длина 3-0=1/12 груди плюс 1 см (1/4дм) или по желанию. 4-0=1/8 груди или по желанию. Оформить горловину 4-3 5-0=плечо плюс 1см(1/4дм) Провести прямые линии вниз из 5 и 6 7-5=2см (3/4дм) Соединить 3-7 8-6=2,5 см (1дм) 9-1=1/4 груди плюс 4см ( 1 Ѕ дм) Оформить пройму 7-8-9 Вывести прямые из 9 и 10 11-10=2см (3/4 дм). Соединить 9-11 12-11=1,5см (1/2 дм) 13-2=2см (3/4 дм) Оформить низ 13-12 14-13=1/12 груди плюс 1см(1/4дм) отрезки 15-9 и 16-1=5см (2дм) каждый
Вытачки: Заберите 3см ( 1 ј дм) в вытачку на 14, 1,5см (1/2дм) на 15 и 1 см (1/4дм) на 16 как показано. Если необходимо сделайте маленькую вытачку на 6.
Задняя деталь: 17-0=6,5см (2 Ѕ дм) или по желанию. Оформить горловину 17-3. Оформить пройму 7-18-9 как показано. Заберите 1,5 см (1/2 дм) в вытачку на 14 по линии 11-2 Оставьте по 2 см (3/4дм) за 11-9 (з.д.) и 12-9 (п.д.) для припусков
Простой рукав Это простой рукав без каких-либо объемов, складок или сборок как у плеча так и в нижней его части, которая просто подшивается.
Инструкции: Сложить по линии 2-0. 1-0 = 1/8 груди плюс 6,5 см (2 ½ дм) 2-0 = длина рукава плюс 1 см (1/4 дм) 3-2 = тоже, что и 1-0. Соединить 3-1 4-1= 1/8 груди 5-0= 2,5 см (1дм) Соединить 4-5 6 половина расстояния 4-5 7-6=2 см (3/4дм) Оформить заднюю деталь 4-7-5-0 как показано Провести линию под прямым углом из 4 до8. 8-4= 5 см (2 дм) для женщин и 4 см ( 1 ½ дм) для детской одежды. Соединить 8-5. Взять 1 см (1/4дм) над точкой 4 и оыормить переднюю деталь 4-8-9-0 как показано. 10-2= половина обхвата рукава плюс 1,5 см (1/2 дм) Соединить и оформить 4-10 Оставить 3 см ( 1 ¼ дм) для подворотов на 10-2 Рукав в развернутом виде выглядит как на рисунке 2.
Katori blouse
Эта блуза подходит дамам с большим бюстом. Передняя деталь блузы составляется из частей, чтобы достичь желаемой формы. Линия горловины и низ могут быть оформлены по вкусу. На рисунках представлены 2 варианта этой блузы (1 с кокеткой в нижней части и 2 – обычный низ)
Рис. 2 1= задняя часть 2= боковая часть (3-8-10-12-7-17-18-3) 3= katori (18-17-15-16-4-1 4= нижняя часть (19-14-21-20-19)
Чтобы придать лучшую форму и объём, для части «katori» и нижней части используют двойной слой материала. Если ткани недостаточно, можно использовать другую ткань для второго слоя, который бы подходил по цвету и типу. Часть «katori» должна кроиться по косой. Форма женской груди разнится в зависимости от возраста, физических данных. Поэтому расстояние от плечевого шва до точки груди (см. 15-3 на чертеже) должно соответственно меняться. Для груди до 84см (33дм), линия 6-7-21 должна проходить на расстоянии 2,5см (1дм)от точки 6 внутрь. Это уменьшит размер «katori» и нижней части и подойдет для такого типа фигуры.
Мерки: 1. Грудь 2. Талия 3. Полная длина 4. Плечо 5. Рукав с плечом 6. Обхват рукава (руки)
Построение: Задняя деталь как у простой блузы Передняя деталь (сделайте выкройку на бумаге) Проведите линию из 0 1-0=1/8 груди плюс 5см (2дм) 2-0=полная длина минус 2,5см (1дм) Провести прямые линии из 1 и 2 3-0=1/8 груди или по желанию 4-0=1/8 груди или по желанию Оформить горловину 4-3 5-0-плечо плюс 2 см (3/4дм) Провести прямые вниз из 5 к 6-7 8-5=1,5см (1/2дм). Соединить 3-8 9-6=около 2,5 см (1дм) 10-1=1/4 груди плюс 5см (2дм) Оформить пройму 8-9-10 Провести прямые из 10 к 11. 12-2=1/4 талии плюс 2,5см (1дм) плюс ширина вытачки на 23 Оформить боковой срез 10-12 13-0=1/4 груди плюс 2,5см (1дм) Вывести прямую к 14 14-5= то же, что и 13-0 Соединить 13-14 16-13 и 17-14=каждый отрезок по 2,5см (1дм) Для груди 92см (36дм) и более оставить расстояние до 3-4см (1 ¼ – 1 ½ дм) Соединить 16-15 и 17-15 18-середина 4-3 Соединить и оформить 18-17 19-14=17-15 плюс 15-16 20-2=2,5см (1дм) Соединить 19-20 21-7=5см (2дм) Оформить низ 20-21 22- середина 14-19 Вывести вниз прямую из 22 к 23 Забрать 3см ( 1 ¼ дм) в вытачку на 23 Часть на талии (кокетка) Вывести прямую из 24 25-24=1/4 талии плюс 1,5см (1/2дм) 26-24=7,5см (3дм) 27-25=5см(2дм) Оформить 26-27 Оставить 2-2,5см (3/4-1дм) за 10-12 и 27-25 на припуски Зашейте вытачку на 23 Соедините 14-19 и 17-15-16 Соедините 18-17 и 14-21, составную часть катора и нижнюю часть с 18-17-7 боковой части так, чтобы точки 21 и 7 совпали Соедините 27-26 с составной частью боковой части и нижней части 12-21-23-20 Далее как обычно...
Katori blouse-2
У катори блузы 1 есть горизонтальное соединение на груди. Если вы предпочитаете без этого шва (как на рисунке), то построение следующее:
Рис.1 Приготовьте выкройку передней детали как для катори блузы 1. Затем вырежьте 3-18-17-15-16-3 и 14-22-19-20-23-21-14 отдельно.
Рис. 2 Отрежьте 1см (1/4дм) на 1-3-1 и 2-3-2 от двух отдельных частей выкройки. Это количество было дано на припуск на шов (см. пунктирные линии)
Рис.3 Отрежьте нижнюю часть на 3-3 и поместите 2-3 на 1-3 и 3-2 на 3-1 как показано.
Рис. 4 Сделайте новую выкройку используя комбинированную выкройку (рис.3) и соедините 5-6 прямой линией. Вытачка 2-1-3.
Сообщение: 3873
Настроение: Постоянного путешественника!
Зарегистрирован: 21.04.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
24
Награды:
Отправлено: 09.12.10 06:18. Заголовок: МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЧОЛИ h..
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЧОЛИ
Если Ваш выбор пал на роскошный и супер-дорогой дорогой материал для блузки-чоли (так называемая "сари-блауз", на севере Индии) - постарайтесь обойтись без дополнительных деталей и украшений.
Дорогой и красивый материал - хорош сам по себе. Если его количество мало - сшейте простую блузку с укороченными рукавами, или вовсе без них - в случае, если ткани не хватило. Можно сделать рукава из однотонного шифона, подходящего по цвету блузки. По низу рукавов достаточно пришить тонкую кайму - бейку из остатков дорогого материала. Тогда рукава из шифона будут выглядеть не дополнением, а частью задуманного дизайна вашей модели блузки.
При острой нехватке ткани и желании во чтобы то ни стало что-то сшить из нее - попробуйте выкроить открытую блузку, похожую на обычную укороченную маечку. Без рукавов, спереди на индийской застежке, можно с пуговками, их может быть много. Эти пуговки можно обтянуть тканью, и застегивать их на "воздушные петли" из того же материала. Смотрится вполне современно, даже как вечерний вариант и "на выход".
Спинку этой блузки можно выкроить (при нехватке ткани на цельный крой) из нескольких кусочков. Например - с "кокеткой" на верхней части спинки, или с вертикальным швом по центру спины. Смотрите сами, как удобней.
Используйте для обработки края декоративное дополнение - готовую "косую бейку". Но ее цвет не должен перебивать основной цвет блузки, сочетание должно быть предельно "мягким". Это условие обязательно только для очень красивых и дорогих тканей. Все остальное можно дополнять как и чем угодно - в этническом и другом стиле (бусинки, тесьма с подвесками, блестки, вышивки... и т.д.).
Другой вариант блузки - при недостатке материала, сделать открытую полностью спинку на шнуровке. Или воспользуйтесь способом - комбинирования. Если дорогого материала хватает только на рукава - сделайте остальное из другой подходящей по цвету ткани. Необязательно по цвету блузки - можно выбирать к основным цветам, или его кайме, если она имеется.
Если материала достаточно, постарайтесь показать его истинную красоту - сделав немного длиннее рукава. Тогда эта ткань становится "более заметной", ведь сари скрывает большую часть вашей блузки, особенно впереди.
Рукав в "три четверти" снова вошел в современную моду и будет весьма кстати в этой модели. Необязательно пришивать рукав полностью, верх плеча может быть открыт небольшим вырезом (прямо по шву рукава, это очень просто сделать!) весьма модным сейчас в европейской одежде. Возможно, с таким вырезом будет менее жарко, чем с просто - длинным. Тем более, в этой модели лучше смотрится именно гладко прилегающий рукав, а не слишком свободный. "Фонарик" и другие рукава - хороши из ткани "парча", но требуют индивидуального подхода и рассмотрения - с каким именно сари это будут носить.
Красоту материала неплохо подчеркнет и "строгая" (закрытая или открытая лишь немного) спинка блузки. Если ткань - не гладкая, и не однотонная. Рисунок и особая фактура требуют некоторой цельности, плавности линий и объемности.
Если Вы очень стройны и ваша блузка шьется как крошечный легкий топик, трудно будет разглядеть и саму ткань, и ее рисунок - от него мало что останется. Так что если Вы не поклонница непременно открытых, вечерних или экстравагантных моделей, поддайтесь разнообразию - придумайте что-нибудь "этакое" - классическое. Ведь чем больше закрыто - тем больше загадок. Станьте таинственной, застенчивой или скромной незнакомкой.
Необходимо иметь одежду на все случаи жизни. Думаю, такая блузка не будет бесполезно пылиться на вашей полке. Вообще, разнообразие порой спасает от обыденности, так что иногда стоит немного поэкспериментировать...
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет